如何在Ubuntu中启用或禁用root用户账号?

在Ubuntu中,不同的用户可以在同一台电脑上工作。所有用户都可以由一个用户管理,这个用户就是管理用户,也称为root用户。root用户可以决定与哪些用户共享管理权限。除了root用户之外,任何用户都不允许运行管理权限。本文主要介绍下如何在Ubuntu中启用或禁用root用户账号。

Ubuntu是流行的Linux发行版之一,它有桌面版和服务器版之分,许多美国服务器、欧洲服务器等都提供对该操作系统支持。下面将介绍几种在Ubuntu中启用或禁用root用户账号的常用方法。

一、在Ubuntu中启用root用户账号

方法1、如果您要在Ubuntu中启用root用户,则可以运行以下命令为root账号设置密码。

$ sudo passwd root

在Ubuntu中启用root用户

设置密码后,root用户账号已被启用。

方法2、如果您想临时切换到root用户,则可键入以下命令:

$ sudo -i

方法3、或者,您可允许root用户通过SSH登录。例如,编辑位于/etc/ssh/sshd_config的ssh配置文件,以允许root账号通过SSH登录系统。

$ sudo nano /etc/ssh/sshd_config file

搜索”PermitRootLogin”变量并赋值“yes”,之后,保存并关闭文件。

方法4、暂时切换到root shell。此方法允许您临时切换到root shell,并作为root用户执行操作。为此,请执行以下脚本:

$ sudo -s

二、在Ubuntu中禁用root用户账号

方法1、删除root账号密码。此方法包括在终端中使用“passwd”命令删除root帐户密码:

$ sudo passwd -dl root

方法2、通过SSH禁用root用户。此方法包括编辑位于/etc/ssh/sshd_config的ssh配置文件,以防止root帐户通过SSH登录。

$ sudo nano /etc/ssh/sshd_config

用上面命令使用文本编辑器打开配置文件后,将PermitRootLogin yes修改为PermitRootLogin no。

设置好后,保存文件并使用命令重新启动SSH服务,使其更改生效。

sudo service ssh restart

方法3、运行下面命令,临时禁用root账号。

$ sudo usermod -L root

以上是在Ubuntu中启用或禁用root用户账号的常用方法介绍,您可以根据实际需要选择合适命令来启用或禁用root用户账号。

huangjie

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!